Как попасть в наш дом-интернат
Предоставление специального жилого помещения в учреждении для постоянного, временного (до 1 года), краткосрочного (до 1 месяца, но не более трех раз в календарном году) осуществляется гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, достигшим пенсионного возраста, инвалидам 1 и 2 группы, не имеющим совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами 1 и 2 группы, не достигших пенсионного возраста и нуждающихся в постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.
Основанием для вселения является путевка, выданная комитетом по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома.
Для получения полного перечня документов, необходимых для оформления в учреждение, необходимо обратиться в территориальный цент социального обслуживания по месту регистрации лица, определяемого в дом-интернат (для зарегистрированных в Логойском районе – ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Логойского района» ул.Победы,80 тел. 8 (01774)23189 ).
Услуга дневного пребывания в Логойском-доме-интернате оказывается без оформления путевки, на основании заключенного договора гражданином или его законным представителем после предоставления следующих документов:
заявление по форме;
документ, удостоверяющий личность гражданина;
документ, подтверждающий полномочия законного представителя,- в случае обращения законного представителя;
заключение врачебно-консультационной комиссии;
документы, подтверждающие право на льготы;
выписку из медицинских документов;
медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию об отсутствии контакта с инфекционными больными.
Решение о заключение договора принимается директором дома-интерната в течение 5 рабочих дней с момента предоставления документов, предусмотренных частью первой настоящего пункта.
Гражданам, не имеющим трудоспособных членов семьи либо других физических или юридических лиц, обязанных по закону их содержать, специальные жилые помещения в стационарных учреждениях предоставляются бесплатно.
Кто может быть помещен в дом-интернат на платных условиях?
Специальные жилые помещения в стационарных учреждениях на условиях платного содержания предоставляются гражданам:
• имеющим трудоспособных членов семьи либо других физических лиц, обязанных по закону их содержать;
• получающим пенсию из других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), заключенными с Республикой Беларусь;
• не достигшим возраста 65 лет, за исключением инвалидов I и II группы,
• в случае, если жилые помещения принадлежащие им на праве собственности, были отчуждены по договорам дарения, купли-продажи в течение 5 лет, предшествующих дню подачи заявления о предоставлении специального жилого помещения либо после его подачи до дня поселения, а также при отчуждении указанных помещений или сдаче их по договорам найма жилого помещения во время проживания граждан в стационарном учреждении;
• для краткосрочного проживания.
Стоимость проживания с 01.01.2021г.
• Полная — 22,61 рубля/сутки.
• Льготная (I и II группа инвалидности) — 21,00 рубль/сутки.
• Комната повышенной комфортности — 29,13 рублуй/сутки
Выплата пенсии.
Гражданам, находящимся на государственном обеспечении и проживающим в государственных стационарных организациях социального обслуживания, выплачивается 10 процентов назначенной пенсии (инвалидам войны и другим участникам войны не менее 25 процентов), но не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту. В случаях, когда размер их пенсии превышает стоимость содержания в указанных организациях, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 10 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
Порядок отчисления (выселения).
Выбытие гражданина из дома-интерната оформляется администрацией дома-интерната в установленном порядке по согласованию с комитетом по труду, занятости и социальной защиты Минского облисполкома по следующим основаниям:
- по личному заявлению гражданина, при наличии жилого помещения для проживания и возможности к самообслуживанию;
- заявления близкого родственника (других физических или юридических лиц), который обязуется предоставить жилое помещение для проживания и соответствующий уход за выбывающим гражданином;
- смерть гражданина (признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим, объявления умершим);
- определение гражданина в психоневрологический дом-интернат по показаниям;
- невнесение в полном размере платы по договору возмездного оказания социальных услуг более, чем за два месяца подряд;
- самовольный уход гражданина и невозвращения в дом-интернат при наличии сведений о его местонахождении;
- если гражданин через месяц по истечению обусловленного срока временного выбытия без уважительных причин не возвратился в дом-интернат и его местонахождение известно;
- при вступлении в брак с трудоспособным лицом, проживающим за пределами дома-интерната;
- в других случаях, наступление которых предусмотрено законодательством.
Проживающим гражданам в доме-интернате предоставляется возможность обращаться по вопросам лечения, обследования, оказания медицинской помощи, вести переписку, встречаться с членами семьи и родственниками, исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны (включая пост), иметь религиозную атрибутику и литературу, не запрещенную законом, получать газеты и журналы.
Оформление домашнего отпуска проживающих.
Временное выбытие гражданина из дома интерната производится по письменному заявлению членов семьи, близких родственников с согласия администрации на срок, в общей сложности, не более трех месяцев в календарном году.
Разрешение о временном убытии дается на основании заключения врача о возможности выезда. В этом случае в заявлении должен быть указан точный адрес, по которому будет находиться гражданин в течение всего срока временного убытия, и обязательство об обеспечении ухода за гражданином и своевременного его возвращение.
Расходы, связанные с поездкой к родственникам и другим лицам, домом интернатом не возмещаются.